晋商的发源地金太谷,街巷纵横古建众多,孔

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十字街的中心是气派的鼓楼,从高空俯瞰整座城规模宏大,布局整齐,飞檐斗拱的高墙大院遍布,这样的场景如果放在明清时期就是一个繁华的都市。

我们的旅程来到太谷,首先给我的感觉就是这里比起晋北来说人气旺的多,人气旺就给我一种繁华的感觉。

太谷的老城跟别的地方有一个最大的区别就是这里几乎没有城墙的痕迹,从县中心的购物中心随便走上两步就能走到太谷老城的范围之内。也就是说在这里你完全感受不到任何商业化的气息,一切都是非常贴近生活,门口闲坐的大爷大妈,三三两两穿行的电动车,孩子放学后的打闹声,路边炸鸡的叫卖声,每一个场景每一种声音都会让我觉得这里很接地气,也是一座古城该有的状态。

其实虽然贴近生活,依旧不能掩盖太谷城悠久的历史底蕴。

一百多年前,山西就有一个比肩世界的富豪区,它就是太谷。在晋商最发达的时期,这里的票号、钱庄林立,把生意做到了全世界,被称为“中国的华尔街”,当时就有“金太古”、“小北京”的说法,太谷曹氏家族是当时的晋商首富,全山西最有钱人都聚集在这里。时至今日山西省总商会就设立在太古,这就是对这里曾经的肯定。

过去的山西人,做生意有了钱就要盖房子,在太古的高墙大院既有我国北方建筑凝重宏厚的特色,又具有南方园林灵秀雅致的风格,是我国清代建筑南北融合的上乘之作。宅园里建筑宏伟,斗拱飞檐,雕梁画栋,显得富丽皇堂。

我们从南边进来,慢慢走慢慢欣赏,不一会就到了无边寺,这也是太谷城里最为古老的建筑了,寺内的白塔建于北宋元佑年间,平面八边形,七级楼阁式,高43.6米,因为通体白色,所以大家也习惯叫它白塔。相传当年初建时在塔身涂抹了大米糊在塔外导致多年不褪色。

转完白塔,继续往北走,感受着太谷城繁华且古老的氛围,心情很放松,夕阳西下,这种融入感非常难得。

太谷老城的街道也非常讲究,曾经有歌谣唱道:太谷城真有名,鼓楼盖在城当中。东寺园里游九曲,田儿后头绞活龙。白塔建在无边寺,四街八井真兴隆。从这句四街八井72巷就不难感受出太古城的大。

虽然历经几百年的风雨,但太谷并没有遭到大规模的破坏,现存东大街米,西大街米,南大街米,临街商铺余间,部分票号、钱庄、账庄、银行、当铺、药材行、绸缎庄、花布行、颜料行、店铺遗址依然存留。街巷的两侧仍保存着较好的古建民宅共余间。说这里是明清建筑的活化石一点也不过分。

要说哪处建筑最气派,那还得看孔祥熙的旧居。民国月10日,蒋介石、宋美龄夫妇应孔祥照之邀来太谷,下榻院子正房。也曾夸赞过山西的房子果真不一般。

这座房子,屋顶覆瓦,柱、梁、檩、椽以红松、落叶松、榆木为主,门窗一般采用白松、桃木、柳木、杨木等。

除了采用特别的木材,瓦也有讲究,瓦有简瓦、板瓦、滴水瓦、瓦当等,一般房顶铺板瓦,屋脊铺简瓦,并装饰兽头、花砖等。墙体也非常有讲究,除了用特殊材质外,厚度也必须达到1米在右,墙厚了,里面风道遍布,冷热调节就像我们如今的空调,屋内自然冬暖夏凉。

不知不觉,我们就走到了鼓楼的位置,鼓楼又称大观楼。建于明洪武年间,万历四十三年也就是年重修。占地面积.1平方米。鼓楼坐北朝南,为二层楼阁式,建于高8米的砖砌基座上,基座正中四向都开辟门洞,与十字街相通。

鼓楼的北边就是县衙所在,县衙再往北保存的古迹就很少了。也就是说到这里基本上就到头了。

关于太古,除了有如此令人着迷的古迹外还有让人垂涎的美食,首先就是太古瓜,因为这里沙土多,种出来的西瓜很甜,到了夏天河北、山西一带太古的西瓜非常热销。

第二就是太古饼,论口感,是酥而不硬,软而不皮;论味道,则香甜兼有,百食不厌,说它是饼其实并不恰当,它更像是一种传承下来的老式糕点。




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